mercoledì 30 novembre 2011

PASTA E PISELLI DELLA NONNA (A MODO MIO)   
INGREDIENTI  X 2 PERSONE
·        150g di piselli surgelati
·        140g di tubettini rigati (o pipette rigate o cocciolette)
·        Sale
·        Pepe
·        Prezzemolo tritato
·        1 cipolla o 1 scalogno
·        Olio extra vergine di oliva
·        1 dado
PREPARAZIONE
In un tegamino metti un filo d’olio e fai rosolare una cipolla affettata sottilmente.
Aggiungi i piselli surgelati, copri tutto con l’ acqua e aggiungi un dado, il prezzemolo e un po’ di pepe.

Copri e lascia cuocere per circa 15 minuti aggiungendo altra acqua se serve in modo che rimanga un bel brodino.
Cuoci la pasta al dente e mettila in 2 scodelle da brodo, aggiungi la minestra di piselli e servi subito.

BUONISSIMA CALDA DA MANGIARE COL CUCCHIAIO.

CARBONARA DI ASPARAGI

INGREDIENTI  X 2 PERSONE
·        200g di asparagi
·        160g di pasta (fusilli, ruote o spaghetti come ho fatto io)
·        Sale
·        Pepe bianco
·        1 uovo
·        1 noce di burro
PREPARAZIONE
Prendi gli asparagi, taglie le punte più dure e tagliali a tocchetti di 2 cm, poi mettili a lessare in acqua salata e  toglili prima che diventino troppo morbidi.
Fai cuocere al dente la pasta e intanto sbatti energicamente un uovo.
Scola la pasta, salta in padella gli asparagi con un po’ di burro e mettili nella pentola con la pasta, poi aggiungi l’ uovo sbattuto e accendi il fuoco mescolando velocemente tutto per alcuni secondi.
Spegni e impiatta con una manciata generosa di pepe bianco.
SPIEDINI DI POLLO AL CURRY
INGREDIENTI  X 2 PERSONE

·        200/250g di petto di pollo
·        Sale
·        Farina 00
·        Curry in polvere
·        25 g di burro
·        Rosmarino
·        1 limone
PREPARAZIONE
Taglia i petti di pollo in tocchetti larghi circa 3 cm poi passali rapidamente in un piatto con la farina.
Infilza la carne sugli stecchini da spiedino lasciando un po' di spazio tra un bocconcino e l' altro in modo tutto possa cuocere bene da ogni lato.

Fai sciogliere il burro nella padella poi metti gli spiedini e spolverizza abbondantemente con il curry.
Cospargi di rosmarino, regola di sale, spremi il succo del limone  e lascia dorare bene gli spiedini girandoli di tanto in tanto su entrambi i lati.
Servi ben caldi accompagnati con verdure o purè di patate.

martedì 29 novembre 2011

SCALOPPINE DI ORATA AL MARSALA
INGREDIENTI  X 2 PERSONE
·        2 filetti di orata
·        2 cucchiai di farina 00
·        1 bicchiere di marsala
·        Sale
·        Pepe
·        Prezzemolo tritato
·        Olio extravergine di oliva
·        2 bicchieri di acqua
PREPARAZIONE
Metti la farina in un piatto e infarina su entrambi i lati i filetti di orata.
Metti 2 cucchiai abbondanti di olio in una ampia padella  e dopo che si sarà scaldato metti i filetti e lasciali dorare girandoli su ogni lato.
Ora aggiungi il marsala a lascialo sfumare qualche minuto, poi aggiungi l’ acqua  e regola di sale e pepe.
Lascia cuocere tutto per almeno 10 minuti facendo rapprendere il sughetto e poi cospargi generosamente col prezzemolo.
Spegni il fuoco e servi ben caldi.

domenica 27 novembre 2011


ZUCCHINE ALLA POVERELLA
INGREDIENTI  X 2 PERSONE
·         3 zucchine grandi
·         1 scalogno o una cipolla bianca
·         2 cucchiai di brodo granulare vegetale
·         1  e ½ bicchieri di acqua
·         Pepe q.b.
·         Basilico tritato
·         Olio extravergine di oliva q.b.
·         1 uovo
·         2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)
PREPARAZIONE
Taglia sottilmente lo scalogno e affetta a rondelle sottili le zucchine.
Metti le verdure in una ampia padella con un filo d’ olio e lasciale appassire un po’.
Ora versa l’ acqua e aggiungi il brodo granulare e lascia cuocere per 5 minuti.
Aggiungi il basilico tritato e regola di pepe.
Lascia cuocere per altri 10 minuti, intanto sbatti un uovo in una terrina.
Versa l’uovo sulle zucchine e gira in modo da amalgamare tutto e far rapprendere l’ uovo.
Il piatto è pronto.
Se vuoi ora spolvera col formaggio la superficie e chiudi con un coperchio la padella.
Lascia cuocere per 2 minuti in modo che il formaggio di fonda un po’ e servi in tavola.
Buon appetito!

mercoledì 23 novembre 2011

TORTA SALATA SPECK E ZUCCHINE

INGREDIENTI  X 2/4 PERSONE
·        1 zucchina grande
·        1 rotolo di pasta brise’ rotonda
·        80g di speck a cubetti
·        1 uovo
·        Sale
·        Pepe
·        Olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
Prendi una padella e versa sul fondo un filo d’ olio poi aggiungi la zucchina lavata e tagliata a listarelle sottili.Intanto accendi il forno a 250°C.
Fai appassire la zucchina e aggiungi lo speck a cubetti.
Quando lo speck sarà un po’ cotto versaci sopra un uovo sbattuto e amalgama il tutto facendo rapprendere un po’, regola di sale e pepe.
Stendi il rotolo di pasta sulla sua carta forno e versa il composto in una metà della distesa, poi piega l’ altra estremità a formare un bel  panzerotto  che chiuderai schiacciando con le dita i bordi.
Inforno per circa 15 minuti finchè il panzarotto sarà bello dorato.
Lascia raffreddare una decina di minuti e taglia le porzioni.
Prova anche la variante con i broccoletti che farai prima cuocere in acqua bollente per 10 minuti.

martedì 22 novembre 2011

TIRAMISU’ LEGGERO
INGREDIENTI  X 4/6 PERSONE
·        3 uova
·        250g di mascarpone
·        3 cucchiai di zucchero
·        Caffè preparato con la moka
·        Savoiardi grandi mantovani
·        Cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE
Aiutandoti con un bicchiere di plastica e i gusci, separa i  3 tuorli dai 3 albumi e mettili in due terrine separate.
Aggiungi 3 cucchiai di zucchero con i tuorli e incorpora il mascarpone. Sbatti tutto con le fruste elettriche finchè il composto sarà omogeneo e senza grumi.
Nell’ altra terrina monta a neve con le fruste elettriche gli albumi.
Versa gli albumi montati nella terrina con il resto degli ingredienti e sbatti tutto fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Ora prendi una pirofila rettangolare o quadrata per circa 5/6 porzioni e fai uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè, versaci sopra uno strato piuttosto abbondante di crema di mascarpone e cospargi la superficie col cacao setacciato.
Ripeti l’ operazione a formare un secondo strato.
Metti in frigo per almeno 2 ore.
Idea originale: al momento di impiattare guarnisci ogni porzione disponendo al centro di ognuna 2 foglie di menta e qualche ribes.