giovedì 19 aprile 2012

POLPETTE AL SUGO (ALLA PUGLIESE)

INGREDIENTI  X 3/4 PERSONE
·        600 g di carne trita di manzo
·        2 uova
·        Sale
·        Pepe
·        Prezzemolo
·        Aglio in polvere
·        Formaggio grattugiato
·        Pane grattugiato
·        1 cipolla
·        1 bottiglia di passata di pomodoro
·        Noce moscata in polvere
·        1 dado
·        Qualche foglia di alloro
·        Olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
Prendi un contenitore di plastica piuttosto ampio e capiente e metti la carne trita, aggiungi le uova, pochissimo aglio in polvere, poco pepe, un po’ di sale,poca noce moscata, il prezzemolo, il formaggio e il pane grattugiato e  inizia ad amalgamare tutti gli ingredienti insieme formando un composto né troppo morbido, né troppo duro.
Se il composto diventasse troppo solido ammorbidiscilo aggiungendo ancora un po’ di formaggio. Regola di sale.
Ora ricava  dal composto tante piccole palline di circa 3 cm di diametro lavorandole bene con le mani.
Intanto prendi una casseruola, metti sul fondo un filo d’ olio e una cipolla tagliata sottile e, dopo averla fatta appassire qualche minuto, versa il pomodoro e aggiungi il dado, un po’ di  noce moscata e le foglie di alloro intere.
Lascia cuocere con il coperchio per circa 10 minuti.
Ora metti le polpette nel sugo adagiandole con cura e prosegui la cottura  sempre col coperchio per circa 30 minuti fiamma moderata, girando di tanto in tanto e finchè il sugo non si sarà rappreso.
A cottura ultimata togli le foglie di alloro e servi le polpette con un po’ di sughetto.

Puoi usare il sugo rimasto per condire la pasta (corta o lunga o servire polpette e pasta insieme come piatto unico).





N.B. La versione più calorica della ricetta prevede che le polpette vengano prima fritte nell’ olio bollente e poi aggiunte nel sugo.

Nessun commento:

Posta un commento