domenica 22 aprile 2012


ORECCHIETTE AL SUGO DI POLPETTE
 INGREDIENTI  X 4 PERSONE
·        600 g di carne trita di manzo
·        2 uova
·        Sale
·        Pepe
·        Prezzemolo
·        Aglio in polvere
·        Formaggio grattugiato
·        Pane grattugiato
·        1 cipolla
·        1 bottiglia di passata di pomodoro
·        Noce moscata in polvere
·        1 dado
·        Qualche foglia di alloro
·        Olio extra vergine di oliva
·        500 g di orecchiette di pasta fresca
PREPARAZIONE
Prendi un contenitore di plastica piuttosto ampio e capiente e metti la carne trita, aggiungi le uova, pochissimo aglio in polvere, poco pepe, un po’ di sale, il prezzemolo, il formaggio e il pane grattugiato e  inizia ad amalgamare tutti gli ingredienti insieme formando un composto né troppo morbido, né troppo duro.
Se il composto diventasse troppo solido ammorbidiscilo aggiungendo ancora un po’ di formaggio. Regola di sale.
Ora ricava  dal composto tante piccole palline di circa 3 cm di diametro lavorandole bene con le mani.
Intanto prendi una casseruola, metti sul fondo un filo d’ olio e una cipolla tagliata sottile e, dopo averla fatta appassire qualche minuto, versa il pomodoro e aggiungi il dado, un po’ di  noce moscata e le foglie di alloro intere.
Lascia cuocere con il coperchio per circa 10 minuti.
Ora metti le polpette nel sugo adagiandole con cura e prosegui la cottura  sempre col coperchio per circa 30 minuti fiamma moderata, girando di tanto in tanto e finchè il sugo non si sarà rappreso.
Intanto cuoci le orecchiette in abbondanete acqua salata (sono pronte appene le vedi salire a galla, di solito bastano 5/6 minuti).
A cottura ultimata togli le foglie di alloro e condisci bene le orecchiette.

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