mercoledì 15 febbraio 2012

FRITTATE
INGREDIENTI  X 2 PERSONE
•    3 uova
•    1 pizzico di sale
•    pepe
•    1 scalogno o una cipolla bianca
•    3 cucchiaini di formaggio grattugiato
•    4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE

In una terrina sbatti e energicamente con una forchetta o una frusta le uova insieme al sale, al pepe e al formaggio.

Intanto prendi una padella dal diametro medio/piccolo , metti l’olio e fai dorare la cipolla affettata sottilmente
A questo punto versa le uova e stendi bene il composto con un cucchiaio
Lascia che il fondo si compatti bene e poi, aiutandoti con un piatto piano , gira la frittata sull’ altro lato e continua la cottura finchè non sarà dorata.
Ripeti l’ operazione ancora una volta per ogni lato e quando tutto il composto sarà solido e  avrà preso un bel colore oro, metti la frittata su un piatto da portata e lasciala raffreddare e sgonfiare un po’.
Quasta è la mia FRITTATA BASE ma puoi farne diverse varianti.
A me ne piacciono 2:
-    Con il prosciutto cotto a dadini.
Segui la stessa ricetta ma nella padella insieme alla cipolla lascia colorire anche 50g di prosciutto cotto a dadini e nel composto aggiungi alle uova il prezzemolo tritato.
-    Con le zucchine, peperoncino e lo zenzero.
Segui la stessa ricetta ma nella padella insieme alla cipolla lascia appassire una zucchina piccola tagliata a cubettini anche 50g e nel composto aggiungi alle uova il basilico tritato, un peperoncino essiccato sbriciolato (invece del pepe) e 2 cucchiaini di zenzero in polvere.

Altre idee: con la menta, con lo speck a cubetti, con i fiori di zucca!

2 commenti:

  1. perchè la frittata mi si attacca al fondo della padella?

    RispondiElimina
  2. Un po' devi muoverla con la padella tipo onda

    RispondiElimina